За всю свою долгую историю человечество привыкло иметь дело с золотом в виде песка, самородков, слитков, монет, ювелирных украшений и прочих изделий. Профессор Рафаэле Меззенга и его коллеги из Цюриха разработали золотую пену, на 98 % состоящую из воздуха.
Как сказано в статье на сайте научного заведения, по своей структуре материал является аэрогелем, на 98% состоящим из воздуха, на 1,6% из золота (ровно столько же, сколько в 20-каратном сплаве этого благородного металла) и на 0,4% - их амилоидных фибрилл, которых входят в состав молочного белка.
У аэрогеля полноценный золотой блеск, при этом изделия из него очень мягкие и легко поддающиеся механической обработке. На 4/5 он состоит из золота, а всё остальное приходится на белковые волокна, что примерно соответствует золоту в 20 карат.
Для создания необычного золота учёные разработали материал, который получился в результате нагревания молочных белков до тех пор, пока не образовалась белковое волокно – амилоидные фибриолы нанометровой толщины, после чего их поместили в раствор солей золота.
Заранее стоит отметить, что создание ювелирных изделий – это лишь одна из областей использования этого изобретения. Его еще можно использовать как катализатор некоторых химических реакций, а также в датчиках атмосферного давления.
У аэрогеля полноценный золотой блеск, при этом изделия из него очень мягкие и легко поддающиеся механической обработке. На 4/5 он состоит из золота, а всё остальное приходится на белковые волокна, что примерно соответствует золоту в 20 карат.
Для создания необычного золота учёные разработали материал, который получился в результате нагревания молочных белков до тех пор, пока не образовалась белковое волокно – амилоидные фибриолы нанометровой толщины, после чего их поместили в раствор солей золота.
Заранее стоит отметить, что создание ювелирных изделий – это лишь одна из областей использования этого изобретения. Его еще можно использовать как катализатор некоторых химических реакций, а также в датчиках атмосферного давления.
Комментариев нет :
Отправить комментарий