НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА В ЭСТОНИИ
Как говорят странички истории, впервые в столице Эстонии новогодняя красавица была установлена 570 лет назад.
В многочисленных документах сказано, что самое первое рождественское дерево установили на Ратушной площади города еще в 1441 году. Все жители города и приезжие начинали танцевать вокруг елки, а в конце праздника, ярмарки, дерево сжигали. Стоит отметить, что торжества ярмарки продолжаются до окончания каникул в России, до восьмого января.
ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА 2016 В ЭСТОНИИ
С празднованием Нового Года и таллиннской новогодней елкой существует еще одна традиция, на которой каждый год под море оваций, в торжественной обстановке сжигают первую свечу Авдента, что символизирует начало нового церковного года и началом рождественских праздников.
За несколько недель, четыре, до наступления рождественских праздников, у эстонцев, принято зажигать свечу. Каждый год, самую главную свечу зажигает мер города и старший пастор местной церкви. Когда до праздника остается двадцать один день, зажигается вторая свеча, две недели – третья, а в рождественский день четвертая, по традиции на Рождество у эстонцев в доме должно гореть четыре свечи.
НОВОГОДНИЕ ЭСТОНСКИЕ СЛАДОСТИ
Обязательным атрибутом этого праздника являются сладости, которые также часть традиции – марципана и печенье «пипароок». Это печенье – самое любимое всех детей в этой стране. Главной особенность данного лакомства является то, что в процессе его приготовления добавляются разнообразные пряные приправы, такие как: корица, имбирь, гвоздика, мускат и естественно перец. Печенье готовится всевозможной формы и размеров, хрустящее и мягонькое, тоненькое и пышное.
Тесто такого рода используется в тортах, рулетах, разнообразных кондитерских изделиях и сырках. За частую для украшения этого, красивого, печенья используется глазурная роспись. Непередаваемый аромат данного лакомства уже давно, стоит на равных с запахом хвои, цитрусов, шампанского и шоколада, истинных атрибутов праздника. Вкус лакомства не забудет никто, но как говорится намного лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
МАРЦИПАН
У эстонцев, так же, особое отношение к марципану. Лакомство, которое готовят из миндального ореха и сахара, берет свое начало еще со средних веков. В древние времена, это лакомство, как лекарственно снадобье изготовлялось только аптекарями. По приданиям, марципан был впервые приготовлен одним из помощников Ратушной аптеки Таллинна.
Большое количество новогодних и рождественских эстонских традиций позаимствованы у стран Скандинавии. Не удивительно и то что, Рождество здесь имеет название Йыулуд, в честь шведского бога зимнего солнцестояния, а самым главным новогодним героем эстонского народа является Йыулувана, которого чаще называют демоном рождества.
По легендам, одинокий демон, за четыре недели до наступления праздника, появляется на центральной площади города, где установлена елка, и садит на руки детишек, которые рассказывают ему стихи и поют праздничные песенки, а также отдают рождественские письма.
Комментариев нет :
Отправить комментарий