http://gearbest.com/

пятница, 29 января 2016 г.

Обзор накопителей HDD и SSHD | Browse the HDD and SSHD drives

Компромисс между HDD и SSHD 

Для многих пользователей твердотельные диски слишком дороги, а традиционные HDD — недостаточно быстры. Компромиссом являются гибридные решения — так называемые SSHD (Solid State Hybrid Drive). Они представляют собой сочетание недорогих накопителей на магнитных дисках, нескольких гигабайт флеш-памяти на основе ячеек NAND и интеллектуального SSD-контроллера. Последний помещает часто используемые данные — например, файлы ОС и программные файлы — на быструю флеш-память, а редко используемые, такие как фотографии или музыку, — на магнитный диск.

Обзор накопителей HDD и SSHD | Browse the HDD and SSHD drives


Для оптимальной производительности SSHD требуется определенное время обучения, в течение которого он запоминает часто используемые данные. В результате при загрузке ПК может обращаться к флеш-накопителю еще до того, как начнет работать HDD, что позволяет значительно сократить время старта.


Обзор накопителей HDD и SSHD | Browse the HDD and SSHD drives


Режим турбо

В настоящее время SSHD доступны во всех распространенных форм-факторах. Мы сравнили 2,5-дюймовые модели Seagate Laptop Thin SSHD и Toshiba MQ01ABD100H с быстрым стандартным жестким диском для ноутбуков от Hitachi и SSD от Toshiba. Накопители SSHD оснащены 8 Гбайт флеш-памяти MLC, кеш-памятью (DRAM) различного объема — 64 и 32 Мбайт, а скорость вращения шпинделя составляет 5400 об./мин. Результат сравнения однозначен: почти во всех пунктах тестирования комбинированные накопители опередили стандартные HDD. Сразу после установки, то есть до создания оптимизированной области во флеш-памяти, гибридный диск демонстрирует значительно более высокую скорость работы. После нескольких перезагрузок отрыв увеличивается. С SSD Windows загружается всего на 5 с быстрее. Аналогичные результаты наблюдаются при проверке диска с помощью антивирусной программы Security Essentials от Microsoft: ПК с обычным HDD на выполнение данной операции потребовалась четверть часа, а с гибридным Seagate компьютер выполнил задачу более чем в два раза быстрее. Наилучший итог показал диск Toshiba: проверка завершилась через 3,5 мин. В результате в данной дисциплине SSHD оказался даже быстрее SSD.SSHD

Множество преимуществ SSHD 
Повседневные задачи моделирует пакет бенчмарков PCMark 07 Secondary Storage Score. При выполнении тестов, состоящих из записи и чтения файлов различных размеров, обычный жесткий диск, набрав 1542 балла, оказался позади всех. Seagate SSHD получил здесь 3476 баллов, Toshiba — 4022. Использованный для сравнения SSD набрал 5552 балла. Решающую роль в тесте сыграло невероятно малое время доступа при операциях чтениях и записи: 119 и 33 мкс соответственно, что почти в сто раз больше, чем у самого лучшего SSHD.

При чтении и записи Seagate демонстрирует пропускную способность на уровне 105-110 Мбайт/с, тогда как SSHD Toshiba выполняет операции чтения очень быстро (170 Мбайт/с), но «проседает» до уровня обычных HDD при записи данных. Это говорит о том, что контроллер диска почти всю флеш-память использует для оптимизации операций чтения. В сравнении со стандартным винчестером гибридный накопитель существенно повышает скорость работы ноутбука, но сопоставление с SSD он не выдерживает. Главный козырь SSHD заключается в цене: несмотря на значительно более высокую производительность, они стоят практически столько же, сколько HDD.

Комментариев нет :