http://gearbest.com/

вторник, 12 января 2016 г.

Нобелевская премия по физике 2014 присуждена изобретателям синих светодиодов | Nobel prize 2014 in physics awarded to inventors of blue LEDs

Синие светодиоды
Премия Нобеля по физике в 2014 году досталась учёным из страны восходящего солнца. Это Исаму Акасаки и Хироши Амано из Нагойского университета и Судзи Накамура из Nichia Chemicals, что в Токусима. Они были награждены за изобретение синего светодиода, который по праву считается прорывом в сфере искусственного освещения.

Синий светодиод стал основой современных энергосберегающих, экологически чистых ламп и целого ряда других применений. На разработку эффективного синего светодиода многие учёные потратили долгие годы. Но только в 1990 году Судзи Накамура совместно со своими коллегами первыми нашли недостающее звено, которое сделало возможным создание синего светодиода. В нём реализован принцип удвоения частоты резонанса полупроводников, которые обычно излучают в инфракрасной зоне спектра.
Сравнение источников света
Влияние этого изобретения сложно переоценить. Светодиодные лампы выдают свечение до 300 Лм/Вт, по сравнению с 16 Лм/Вт для обычных ламп накаливания и 70 Лм/Вт для люминесцентных лампа. Помимо внутреннего и наружного освещения, светодиоды используются в автомобильных фарах, новогодних огоньках, вспышках фотоаппаратов. Кроме того, технология позволила создать новое поколение ЖК-телевизоров, LED-лазеры для Blu-Ray-плееров, более эффективные лазерные принтеры, а также ультрафиолетовые светодиоды, которые используются во многих областях от стерилизации воды в бутылках до борьбы с вирусом Эбола. Светодиод способен работать на протяжение порядка 100 000 часов.
Стоит отметить, что хоть лауреаты премии были объявлены уже сейчас, официальная церемония награждения пройдёт только 10 декабря в столице Швеции Стокгольме.

Комментариев нет :