http://gearbest.com/

среда, 23 декабря 2015 г.

Новогодние шоко традиции | New year chocolate tradition

Практически во всем мире шоколад и новогодние праздники тесно связанны между собой. В каждой стране свой шоколад и свои традиции. В преддверии самого сказочного времени года давайте узнаем некоторые из этих традиций.

Начнем с нашей родной страны. Все мы были маленькими, и все на новый год получали по красивой коробочке набитой конфетами. Самые вкусные конфеты дарили на новогодних утренниках, среди которых особенно выделялась Елка в Кремле. Наверняка у многих еще остались те чудесные коробочки в которых дарили заветные конфеты. Думаю это самая молодая традиция из нашей сегодняшней подборки, но самая приятная.

Новогодние шоко традиции | New year chocolate tradition



Следующая традиция родом из Франции. Это кекс рождественское полено (Buche de Noel). В прошлые века во многих французских провинциях, существовал обычай перед самым Рождеством класть в очаг «святочное полено». Люди считали, что этот рождественский символ будет охранять дом и его жильцов от бед и колдовства. Полено украшали, поливали растительным маслом, подогретым вином и натирали солью. Женщины разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего полена. 

После того, как полено сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место. Но когда появились маленькие чугунные печи, традиция стала отмирать. А к концу XIX века праздничное полено и вовсе стало съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого десерта. Искусные хозяйки делают шоколадное полено максимально похожим на настоящее: прорисовывают на тесте «кору», делают из шоколада сучки, грибы, травы. 


Новогодние шоко традиции | New year chocolate tradition


Следующий пункт нашего новогоднего путешествия — Женева. Одно из главных предрождественских мероприятий — фестиваль L’Escalade. Фестиваль посвящен памяти о ночи с 11 на 12 декабря 1602 года, когда войска герцога Савойского штурмовали Женеву. Женева отбилась и обрела независимость. Главный сувенир этого праздника — шоколадная копия котла мамаши Руайом. Во время осады города мадам Руайом вылила весь котел с кипящим луковым супом со стены города на головы неприятелей. Последовавшие вопли послужили сигналом тревоги и спасли город от захвата. 

Новогодние шоко традиции | New year chocolate tradition


Еще одна традиция — шоколадные монеты. Сегодня шоколадки в виде монет пользуются популярностью во многих странах, причем не только на новый год. Но их возникновение связанно именно с новогодними праздниками. А точнее с днем святого Николая, больше знакомого под именем Санта Клаус. До того как Санта стал атрибутом Рождества у него был собственный праздник 6 декабря. Именно в этот день он дарил хорошим детям подарки, а плохим угольки. 

Но причем тут шоколадные монеты? Когда святой Николай жил на земле, он славился своими добрыми поступками. Однажды, он помог трём бедным девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай тайком пробрался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий день. Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. С тех пор и появилась традиция вешать над камином праздничные носочки и наполнять их шоколадными монетами. 

Еще один новогодний праздник связанный с шоколадными монетами — это Ханука. Ханука считается детским праздником. Одной из традиций праздника являются ханукальные деньги. Раньше, дарили настоящие деньги, но со временем шоколадные монеты их потеснили. Чаще всего шоколадные монеты используют в качестве ставок при игре в дрейдл. Так же у ханукальных денег была и образовательная функция: таким образом, детей учили отделять десятину. По традиции десять процентов от ханукальных денег выделялись на пожертвования, приучая детей с раннего возраста жертвовать малоимущим. 

Новогодние шоко традиции | New year chocolate tradition


Завершает наш список шоколадных новогодних традиций рождественский календарь. Это специальный календарь показывающий время, остающееся до Рождества. По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета. Рождественский календарь состоит из 24 дней, отсчитывая время с 1 по 24 декабря, когда празднуется Рождество по григорианскому календарю, используемому католической церковью. 

Первые упоминания о рождественских календарях относятся к первой половине XIX века. В начале календарь был больше похож на открытку, онако в 1958 году, в Германии, впервые выпустили календарь с шоколадом внутри. А уже с начала XX века миллионы детей и взрослых по всей Европе в ожидании главного праздника в году каждый день открывают окошечки любимого рождественского календаря. 

Новогодние шоко традиции | New year chocolate tradition

Комментариев нет :