http://gearbest.com/

четверг, 9 июля 2015 г.

Как узнать температуру компьютера и видеокарты? | How to check the temperature of your computer and graphics card?


Здравствуйте, дорогие друзья! А вы знаете как узнать температуру своего компьютера, то есть: процессора, видеокарты, жёсткого диска? Нет? 
Всё началось с утра, когда я на максимальной нагрузке измерял температуру своего компьютера дабы проверить всё ли в порядке, за этим занятием я вдруг подумал, а ведь многие, приобретая компьютер в дом даже не задумываются в последствии, что его нужно время от времени чистить от пыли.
При чём тут чистка от пыли и  измерение температуры?  Всё просто! Каждый день, компьютер пропускает через себя огромное количество воздуха, так как внутри работают кулера, пропеллеры то есть, они нужны для того чтобы компьютер не перегревался. Вместе с воздухом внутрь корпуса попадает и пыль, которая покрывает все вокруг и создаёт так называемое пуховое одеяло, от этого температура процессора, видеокарты, жёсткого диска неизбежно начинает подниматься и очень скоро она достигает критической отметки, после которой система начинает сходить с ума.
Симптомы будут такие:
  • Всё зависает или работает не так хорошо как раньше.
  • Привычные вам игры, которые раньше работали на ура, сейчас почему-то подтормаживают.
  • Компьютер выключается или перезагружается сам собой.
  • Во время работы вылетает синий экран смерти и так далее.


Чтобы знать наверняка, что с температурой компьютера всё в порядке, раз в неделю или две можно проверять это с помощью специальных программ, о которых мы будем говорить ниже.

Как узнать температуру компонентов компьютера?

На самом деле очень просто, для этого нам понадобиться всего лишь одна программа, которую мы сейчас скачаем и установим. Вы можете следовать этой инструкции, либо воспользоваться видеоуроком в конце данной статьи.
1) Скачиваем вот этот архив к себе на рабочий стол. (Файл лежит на файловом хостинге Яндекса и проверен на вирусы).
2) Разархивируем его в отдельную папку и запускаем главный файл (OpenHardwareMonitor.exe) через права администратора.
3) Вот так выглядит эта программа. Цифрами 1, 2, 3 обозначено название процессора, видеокарты и жёсткого диска соответственно. Под каждым из них нас интересует раздел«temperatures». Как видите почти у каждого прибора есть несколько датчиков.
Второй столбец «Value» показывает текущую температуру, а третий «Max» максимально замеченное значение во время работы программы за текущий сеанс, то есть, если закрыть программу, всё сбросится. Зачем это нужно? — Читаем далее.
4) Дело в том что, тестировать температуру компьютера лучше всего при максимальной нагрузке (например, во время просмотра фильма или игры) чтобы программа зафиксировала пиковую отметку температуры, для этого и существует второе значение температуры, в столбце «Max».
Чтобы понять какая температура нормальная, а какая нет, я привёл среднее значение максимально допустимой температуры для каждого из приборов.
Процессор — 70°
Видеокарта — 80°
Жёсткий диск — 55°
5) Лично я следую следующей схемы тестирования температуры:
5.1) Закрыть все лишние окна (браузер и всё такое)
5.2) Запустить программу «OpenHardwareMonitor» (с правами админа), проверить не работает ли компьютер на пределе температурного режима, если это так, то лучше выключить компьютер, снять крышку корпуса и хорошенько всё почистить от пыли, а так же проверить как работают пропеллеры, вполне возможно на лопасти могла намотаться грязь или они вовсе могли выйти из строя. Если вы никогда раньше не проводили подобную операцию самостоятельно, то лучше всего отнести компьютер в ремонт.
5.3) Если показатели температуры в норме, то можно усилить нагрузку на свой компьютер. Как я уже сказал, игра или просмотр фильма отлично для этого подойдёт, смотря чем вы обычно занимаетесь. Я для примера запустил игру Starcraft 2. После двадцатиминутного теста картина следующая:
Как видете максимальный температурный режим в норме, значит пока мой компьютер не запылён и кулера работают в штатном режиме, если же у вас температура приближена к критической(смотрите на приведённые цифры в пункте 4) то вам срочно нужно принять соответствующие меры, так как срок эксплуатации компьютера при таких условиях может резко сократиться до нескольких недель или даже дней.
Вроде всё, теперь вы знаете как узнать температуру процессора, видеокарты и жесткого диска, надеюсь данная статья оказалась для вас полезна.

Комментариев нет :